Kultivierung von Wasabi
Ich habe soeben meine ersten Wasabi-Stecklinge gekauft und möchte natürlich von Anfang an nichts falsch machen bei der Aufzucht. Deshalb ein paar Fragen:
1. Soll man sie jetzt (März) schon düngen oder schadet das den jungen Pflanzen?
2. Ab wann darf man sie ins Gartenbeet auspflanzen, soll ich noch die Eisheiligen abwarten?
3. Kann ich sie dort, z. B. mit Stroh abgedeckt und eventuell noch mit Folie überspannt, überwintern?
Einen Bachlauf habe ich nicht zur Verfügung, aber zumindest Tonnen mit Regenwasser zum Gießen.
Unsere Antwort
Bei Wasabi handelt es sich um ein mehrjähriges, bei uns nicht ganz winterhartes Staudengewächs, bestehend aus einem Rhizom (unterirdische Sprossachse) und einem wurzelähnlichen Strunk, aus dem sich ab März grosse, langstielige und herzförmige Blätter hervorschieben. Bald darauf zeigen sich dann filigrane weisse Blüten. Während der kalten Jahreszeit verliert sie ihre Blätter und geht so in die Winterruhe. Das Aroma von Wasabi erinnert an Meerrettich und brennt beim Genuss in Rachen und Nase.
Vorausgesetzt, der Standort ist etwas geschützt, können Sie Ihre Stecklinge schon jetzt in den Garten pflanzen. Bevorzugt wird ein im Sommer kühler, schattiger bis halbschattiger Standort. Das Erdreich sollte humos und nährstoffreich sein. Da Wasabi viel Wasser benötigt, das Erdreich immer sehr feucht halten. Zur Düngung eignet sich ein handelsüblicher Gemüsedünger (Packungsbeilage beachten) oder ein Schaufel gut verrotteter Kompost pro m2. Ergänzende Infos dazu finden Sie hier: http://www.hauenstein-rafz.ch/de/pflanzenwelt/pflanzenportrait/stauden/Wasabi-Eutrema-japonica.php#.VQaAnqx0yM8